SJNB
Бондаренко Ю.Н. ЛАБОРАТОРНАЯ
ТЕХНОЛОГИЯ
* Изготовление
газоразрядных источников света для лабораторных целей и многое другое
|
||||||
Предисловие 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30 Содержание |
||||||
|
Глава
21. Изготовление высокочастотных ламп-«шариков». Такие лампы широко применяются в спектральных приборах для анализа методом
пламенной фотометрии. Они подробно описаны в работе Курейчика К.П. и др.
«Газоразрядные источники света для спектральных измерений». Лампа для
получения спектров состоит из стеклянного баллона диаметром 10-30 мм,
наполненного инертным газом (чаще всего ксеноном) и небольшим, порядка
одного-двух миллиграммов, колличеством металла-наполнителя. Баллон (собственно говоря, лампа) часто помещается в вакуумную
рубашку из того же (или другого) стекла. Делается это с целью теплоизоляции
баллона, улучшения распределения температуры по его поверхности и уменьшения
флуктуаций излучения от конвекционных потоков внешнего воздуха. Для получения линий данного элемента его следует иметь в газовой фазе
при рабочей температуре лампы. Легколетучие металлы вводят в свободном виде,
а трудно летучие — в виде солей, чаще всего — йодидов. Их синтез часто представляет собой непростую задачу и производится
либо из элементов, либо одновременным введением в лампу нужного металла
вместе с йодидом серебра. Изготовление таких ламп имеет ряд особенностей.
Поскольку эти лампы безэлектродные, то применить обычный геттер в них
невозможно. Газоотделение от стенок должно быть минимальным, поэтому к
качеству их обезгаживания предъявляются весьма высокие требования. Металлы
могут быть агрессивны к стеклу лампы, а йодиды могут создать некоторые
затруднения при обезгаживании. Делают такие лампы — кто во что горазд. Одни моют
баллон внутри хромовой смесью — другие нет. Одни промывают газом — другие не
промывают, и так далее. Мы разработали следующие технологии: для ртутных и
прочих ламп с чистыми металлами, не реагирующими с титаном, для чистых
металлов, реагирующих с титаном (например, мышьяк) и для галогенных
соединений. Два последних случая схожи между собой и различаются лишь
стойкостью галогенидов в контакте с комнатным воздухом. Наиболее просто делать «шарики» в первом случае.
Выдув баллончик из кварца или (если можно) из стекла, его через перетяжку
спаиваем состеклянной ампулой. В ампулу помещаем на ножке из проволоки кольцо
из титана, которое затем будет нагреваться Т.В.Ч. и будет служить геттером. В
стеклянной лампе можно впаять титановый электрод в виде полоски (или два
электрода. Если электрод один, то подключив его к повышающей обмотке
ВЧ-генератора, его можно разогреть током высокой частоты в разряде, а если их
два, то можно зажечь обычный разряд между ними. Наиболее просто осуществляется геттер в кварцевом
баллоне. Полоска (стружка) из титана делается такой ширины, чтобы она могла
свободно передвигаться через отверстие перетяжки между баллоном и ампулой.
При этом она должна быть достаточно длинной, чтобы один её конец находился в
баллоне, а другой — в ампуле. Готовая сборка «свечка» подсоединяется к вакуумному
посту. Навеска металла (Hg, Cd, Zn, Tl) пере двигается в баллон и вся сборка прогревается на
пламени горелки. К прогреву следует подходить творчески. Сначала следует
прогреть ампулу. Если она кварцевая, то прогреть докрасна. Саму лампу следует
также прогревать, но только слабее, тщательно наблюдая за перегонкой металла
в штенгель. Как только появятся самые малые признаки такой перегонки, следует
нагрев прекратить, чтобы металл не «улетел» весь. Затем следует, наклонив
лампу, переместить геттер в ампулу и нагреть его тоже докрасна. Остудить ампулу до температуры конденсации в ней металла
и перегнать в неё металл. После перегонки и охлаждения металла в ампулу
следует охладить лампу до комнатной температуры и наполнить её ксеноном или
аргоном до одного-двух миллиметров ртутного столба. Отпаять лампу от поста. Для полной очистки и обезгаживания лампы её надо в
кварцевой пробирке положить в печь и нагреть в течении часа до температуры
700°-800°. Геттер при этом должен
находится в обеих частях сборки. Охладив лампу вместе с печью, её следует осмотреть,
и, аккуратно нагревая на горелке или в печке с градиентом температуры,
перегнать металл в баллон лампы. Лампу следует испытать в генераторе. Она должна
легко зажигаться и давать чистый спектр. Проверив лампу, её следует отпаять
от ампулы. При этом отпайку следует делать на пламени угольной дуги или
плазмотрона. Гремучим газом лучше не пользоваться, так как из него в лампу
сквозь горячий кварц может попасть водород, который выведет лампу из строя. Перетяжку штенгеля пережигать не следует. Её надо
сделать толщиной 4-5мм и позаботится о том, чтобы в месте её перехода в
баллон в последнем осталась выемка глубиной два-три миллиметра. В ней будет конденсироваться избыток металла из
лампы, так как это будет наиболее холодная точка баллона. Отрезав на алмазном круге ампулу в месте её перехода
от цилиндрической части к сужению, получим «тарелочку», по краям которой надо
сделать два-три надреза. Вакуумная рубашка делается из заранее изготовленной
кварцевой пробирки. Вместо дна в ней надо изготовить штенгель, положить туда
лампу и спаять тарелочку с внешней стенкой, не перекрывая прорези в
тарелочке. При спаивании лампу следует зафиксировать относительно баллона
специальным хватком из алюминия (см. рис. 34). Рис.34 Зазор между лампой и рубашкой в один миллиметр
вполне достаточен для надёжной теплоизоляции (вообще говоря, его размер роли
не играет). После сварки тарелочки с рубашкой следует на трубке оттянуть
державу и выше лампы изготовить круглое дно. Если лампа рассчитана на выход
излучения с торца, то можно трубку обрезать по размеру и прошлифовать её
торец заранее, а затем припаять плоское дно. Откачку рубашки через штенгель
следует вести при прогреве лампы в печи или (кварцевой) горелкой. Нагрев
следует вести до нижней температуры отжига стекла или докрасна (кварц).
Отпаивают лампу после достижения вакуума 10-(5-6) мм
рт. столба. В хорошо откачанной лампе не должен зажигаться разряд во внешней
рубашке. Готовую лампу следует установить в генератор, плавно увеличивая
мощность, добиться свечения металла и, слегка корректируя при необходимость
режим, потренировать в течении одного часа для стабилизации параметров. Техника безопасности: в лампу не следует вводить
слишком много ртути. Капли размером 1 мм вполне достаточно. Если ртути много,
то при прогреве в печи баллон может разорвать внутренним давлением. Остальные
металлы в этом отношении безопасны. При работе таких ламп в штатном режиме создаётся
сильное ультрафиолетовое излучение у ламп со всеми металлами, а особенно — у
ртутных и кадмиевых. Оно опасно для глаз и кожи. Надо работать в стеклянных
очках, а лампу прикрывать стеклянным экраном. Это касается даже ламп со
стеклянным баллоном. Тонкое стекло пропускает ультрафиолет. Изготовление стеклянных ламп с кольцевым или разрядным геттером подобно изготовлению кварцевой лампы. После предварительного обезгаживания и заполнения лампу отпаивают от поста и, накаливая или распыляя геттер, прогревают баллон лампы до жёлтого свечения пламени. Греть надо до тех пор, пока не прекратится газоотделение. Ртутные лампы с люминофором при этом иногда дают на баллоне осадок какого-то соединения ртути, которое трудно разрушить даже при нагреве горелкой. Оно возникает при наличии большого количества «грязи». Состав не установлен, но это может быть какой-то окисел ртути. Для того, чтобы он не возникал, не следует зажигать разряд в «грязной» лампе. Надо до зажигания разряда тщательно почистить её геттером. |
|
Главная Статьи Книги Юмор Разное О себе Обратная связь
© Сайт Юрия Бондаренко-2004г.